matabuba: (Default)
[personal profile] matabuba
Вроде бы достаточно хорошо различаю высоту звуков, но вот убей не пойму чего такое говорят о разных "оттенках", возникающих при транспонировании. Видимо, для меня темперированный ряд уже навсегда останется чисто относительным построением. Может быть это связано с частым настраиванием гитары в молодые годы, когда не было других инструментов рядом?Чисто для удобства играния и пения? В этом смысле также для меня нивелирована и "важность" каких-то отдельных частот (ну, об инфразвуках с отрыванием печенок не говорим)))  - мне совершенно пофиг.400 герц или 405.

Date: 2010-04-24 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Объясняю по-научному: инструмент не может резонировать одинаковым образом со звуками любой высоты. Про обертона знаешь?
По не-научному: есть такие люди особые, с абсолютным слухом, для них именно сам каждый тон имеет конкретное значение, а не только взаимная последовательность интервалов.

Date: 2010-04-24 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
Это всё конечно известное. Я спокойно различу 1000 и 1050 герц (оно в телевизоре с настроечной таблицей часто передавалось))) Но вот инструментов, которые бы учитывали высшие гармоники... Думаю, что они существуют в единицах экземпляров. Технически это может быть только случайность. А ты виолончель ннастраивала не по образцовому звуку (камертону?) Во.. а как её вообще настваивают? Ведь нету жестких ладов!

Date: 2010-04-24 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Да, у меня есть камертон "ля" - не помню, это 400 или 440 Гц. А когда не было, гитару, например, настраивала в предположении, что самая высокая нота, которую я беру голосом - "ми" второй октавы.
А еще есть такой программист и музыкант по имени Марат, который вывесил в сети музыкальный камертон. Но это уже совсем изыски.
У меня нет абсолютного слуха,но есть относительный. Настраиваю "ля" по камертону, и остальные струны настраиваются по чистым квинтам.
С гитарой, кстати, тоже - не пользуюсь унисонами, просто чистые кварты, одна большая терция, и для проверки октава между первой и шестой струнами.

Обертона же очень даже существуют. Могу предложить два опыта для проверки. Если найдешь настоящее деревянное пианино, нажмешь у него педаль правую (молоточки поднимутся) и с нажатой педалью нажмешь одну какую-нибудь клавишу, то в ответ зазвучат еще некоторые другие струны. Именно: в октаву, в большую сексту, еще какие-то. Совсем по Пифагору. Или другой опыт. Для этого надо найти тоже в общем диковину - металлический таз. Если он стоит на "звонкой" поверхности - кафеле, к примеру - то на пение определенной высоты отзовется и начнет звенеть.

Ну а корпус гитары - тоже резонатор, тоже резонирует к определенным частотам. И тут 40 Гц играют роль.

Про Пифагора напомню: он открыл, что звучат в октаву тела, в два раза различающиеся по массе (полструны и целая струна как частный случай), секста - две трети, соответственно... Дальше не помню, но, короче, нетемперированный клавир был на пифагорейских соотношениях выстроен, простые дроби!

Date: 2010-04-24 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
то есть нет, даже у меня было предположение, что мой самый тонкий писк - это "ля" второй октавы, и вот так я и настраивала ми-струну. А проверяла по десять лет не настраивавшемуся пианино, так что надо бы как-нибудь проверить диапазон.

Date: 2010-04-24 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
Получается все настраивают индивидуально. Например гитару обычно прогонял по унисонам, некоторым интервалам (короткая мелодия) и нескольким унисонам с флажолетом. Получается достаточно точно. Может быть потому и долгое время не пользовался эталонами. Только относительно недавно, когда добавилась губная гармоника, появилась необходимость согласовывать инструменты. Те гитары которые попадались конечно не демонстрировали какого-то особого резонанса при любой отправной точке)))). Может быть зря конечно никто не подсказал.
Интервалы на длинах струн конечно видно наглядно, но они к сожалению относительны)) Ну и, темперированный ряд-то, он же основан на подгонке! Пифагор тут отдыхает))

Date: 2010-04-25 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Да, Пифагора отправили на заслуженный отдых именно когда его пифагорейский звукоряд стал давать большую фальшь при транспонировании.

Date: 2010-04-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Кстати, вот все кричат: Страдивари, Страдивари. Чего кричат? А того, что у него как раз вот этот самый гармонический строй не струн, а инструмента, деревяшки, был не технической случайностью, а закономерным итогом технологии производства. Ну, конечно, дорабатывают напильником... Музыканты на струнных своих двигают душку (палочку внутри, между двумя деками), тоже, значит, изменяют частоты, на которые инструмент резонировать будет.

Date: 2010-04-24 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
То есть я это и мею в виду, когда говорю о примерно одинаковой окраске звука при сдвижении частот, транспонировании. В одном месте резонирует одна деталь, в другом другая, общий эффект примерно одинаковый. Получается, что продавцы инструментов портят людям звуковую культуру, предлагая неправильные доски)) Вот кто виноват)

Date: 2010-04-24 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
А еще я однажды была на семинаре Learnmusic про вокальные техники. Я ж вокалом не занималась никогда, и тут с удивлением узнала и наконец прочувствовала, что такое верхний регистр и нижний регистр для голоса. Ну, там изучали тирольские напевы, а их суть - переход из регистра в регистр. И на какой высоте у человека регистры меняются. это индивидуально. Нижний регистр звучит в груди, а верхний - в гортани. Понятно, что при транспонировании доля исполняемого в том или регистре меняется! (На виолончели тоже явно звуки с двух нижних струн одни, с двух верхних другие, ну а еще флажолеты есть :))

Date: 2010-04-24 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
А вообще-то я этих оттенков тоже не различаю :)
Может, мне из этих комментов сделать у себя пост про музыку? :)

Date: 2010-04-24 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] matabuba.livejournal.com
Это любопытно. Настрой виолончель неправильно и сообщи свои впечатления)))

Date: 2010-04-25 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] zewgma.livejournal.com
Попробую.

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios