matabuba: (Default)
matabuba ([personal profile] matabuba) wrote2010-04-24 11:53 pm

Относительность звукоряда

Вроде бы достаточно хорошо различаю высоту звуков, но вот убей не пойму чего такое говорят о разных "оттенках", возникающих при транспонировании. Видимо, для меня темперированный ряд уже навсегда останется чисто относительным построением. Может быть это связано с частым настраиванием гитары в молодые годы, когда не было других инструментов рядом?Чисто для удобства играния и пения? В этом смысле также для меня нивелирована и "важность" каких-то отдельных частот (ну, об инфразвуках с отрыванием печенок не говорим)))  - мне совершенно пофиг.400 герц или 405.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2010-04-24 03:42 pm (UTC)(link)
Кстати, вот все кричат: Страдивари, Страдивари. Чего кричат? А того, что у него как раз вот этот самый гармонический строй не струн, а инструмента, деревяшки, был не технической случайностью, а закономерным итогом технологии производства. Ну, конечно, дорабатывают напильником... Музыканты на струнных своих двигают душку (палочку внутри, между двумя деками), тоже, значит, изменяют частоты, на которые инструмент резонировать будет.

[identity profile] matabuba.livejournal.com 2010-04-24 10:47 pm (UTC)(link)
То есть я это и мею в виду, когда говорю о примерно одинаковой окраске звука при сдвижении частот, транспонировании. В одном месте резонирует одна деталь, в другом другая, общий эффект примерно одинаковый. Получается, что продавцы инструментов портят людям звуковую культуру, предлагая неправильные доски)) Вот кто виноват)