Apr. 20th, 2010
Макондо без одиночества
Apr. 20th, 2010 11:53 pmЧто сдерживает современного человека от? Инфраструктура. Энергия, жильё, медицина, еда, промышленные товары. Кто-то конечно станет говорить о культурных мероприятиях, социализации, но, положа руку на пустой кошелёк, они нам в 99% навязаны, а 1% вполне удовллетворит интернет и экскурсии за 1000 км.
Помечтаем.
1)Энергию станем брать у солнца, ветра. Хранить в виде углеводородов (например, метанола).
2)Жильё необходимо строить из местных материалов, доведённых до однородного состояния, пригодного для унифицированной технологии.
Подобно термитам или пчелам, маленькие роботы без усталости и сна по песчинке складывают и спекают лазером стены и кровли домов, дорожки, оранжереи, морские причалы, канализацию, площадки для вертолётов и прочих средств передвижения. Точечное использование энергии в разы повышает энергетический КПД любого строительства. А отсутствие на площадке человека позволяет не заботиться слишком сильно о темпе стройки: всё равно круглосуточный автоматический режим работы окажется в разы быстрее и дешевле.
3)Медицина требует в первую очередь связи и транспорта. Доктор конечно должен быть обеспечен самым быстрым и эффективным транспортом, доступным на данном уровне технологии. Например, сверхзвуковой реактивный пепелац с вертикальным взлётом и посадкой мог бы доставлять доктора в любую точку Приморья из Владивостока за 30 минут, таким образом, отменяя необходимость развивать медицинскую инфраструктуру во всех местах. Конечно поддерживать передовой транспорт может быть очень дорого, но многократное дублирование медицины явно дороже.
4)Еда. Поскольку население рассредоточено, то вместо массовых перевозок необходимо выращивание пищи на местах. Что делать, если местность холодная или засушливая? Ровно то же самое, если она плодородная и тёмлая: строить автоматизированные теплицы. Теплицы даже не в смысле для сохранения тепла, а для облегчения автоматизации обработки растений. Теплицы строят те же роботы из местных материалов, обеспечиваясь местной энергией.
5)Промышленные товары. В информационную эпоху важно не то, где вещь изготовлена, а её информационная сущность - устройство, принципы работы, подбор материала. Уже существуют машины быстрого прототипирования, которые могут из пластика, металла или других неорганических и органических материалов напечатать детали собственного устройства, сами себя. Очевидно, что большинство вещей в мире вполне поддаётся этому принципу. Вовсе незачем везти за тысячи километров какие-то цветочные горшки, когда их можно напечатать на принтере!
6)Социализация... Сколько человек должно жить в поселении на берегу моря, для того, чтобы не одичать, иметь достаточный выбор для общения? Я думаю, не более сотни, биологическая норама, выработанная миллионом лет эволюции. Но, если не забывать о сверхзвуковых пепелацах, то в радиусе 1000 км, часа пути, практически того, что жители городов сегодня тратят, едучи на работу, окажется несколько миллионов двуногих для общения.
Любопытство в концепции вызывает степень специализации поселений и даже регионов. Коль скоро все основные потребности людей удовлетворены, то всякие сверхусилия по завоеванию так называемого рынка будут разбиваться об инерцию потенциальных эксплуатируемых: кому нафиг упёрся второй дом, если продать его нельзя! Каждый при желании легко может построить сам! (Кстати, любопытно, стандартными задачами строительных роботов может стать разрушение построенного, прочного спеченного монолита! без шума, пыли, рекультивация поверхности)
Пищевая специализация? А кому охота бананов? Думается, что с описанным транспортом это превратится скорее не в бизнес, а в хобби: ничто не мешает мне завести огородик на экваторе и по интернету выращивать бананы. Опять же, принципиально подорваны позиции любой монополии, как бы ни были эффективны её производственные процессы.
Интересный аспект - а спутники для связи кто будет запускать? А как изъять средства у самодостаточного населения для создания какой-нибудь роскоши для избранных? А во что превратится власть? Короче, много интересного.
Любопытен минимально необходимый общедоступный фонд информацими и технологий. Вот я уже упомянул самодуплицирующиеся машины http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект_RepRap Сейчас осталось только довести автономные энергетические системы, строительных роботов (по сути те же печатные машины, только более подвижные; сельскохозяйственная автоматизация в Японии уже наработана) и всё. Выбирай глухой уголок по желанию, живи.
***
Об ином. Ни за что не поверите, куда и зачем я завтра с утреца пойду!
( невероятное приключение )