matabuba: (Default)
matabuba ([personal profile] matabuba) wrote2012-06-22 10:28 pm

Химический процессор

Коли зашла речь об универсальном принтере, то необходимо упомянуть и о происхождении сырья, расходниках, для него. Где перерабатывать минералы, органику, прежде чем делать из них вещи и орудия труда на универсальном принтере?

В идеале это должно быть устройство в миниатюре представляющее химическую промышленность. Несколько АЛУ "арифметическо-логических" блоков, реакторов, в которых происходят основные типы реакций. Далее, ячейки для промежуточных "результатов вычисления". Система динамически перенастраиваемых каналов с насосами и подогревателями.
Лучше, если это всё барахло будет работать самотёком. Экзотермически или от солнечного излучения.

При проектировании такого процессора практический интерес представляет численные соотношения объёмов разных веществ, бытующих в химическом производстве. Очевидно, что в устройстве должны быть сотни ячеек, но каких и подо что?

УПД:
Опираясь на успешный опыт массового машиностроения, можно предположить, что достигнуть большой гибкости и одновременно компактности можно воспользовавшись топологией и другими наработками в области роторных линий. Технологические роторы, транспортные роторы.. профит. 

[identity profile] matabuba.livejournal.com 2012-06-24 09:15 am (UTC)(link)
Кстати, при желании можно вернуться к германию. Германиевый транзистор 80 лет назад изготавливался буквально вручную. Но концептуально кремний подходит конечно лучше. Его треть от массы планеты.

[identity profile] matabuba.livejournal.com 2012-06-24 09:35 am (UTC)(link)
то есть в смысле диод, а не транзистор))
p-n переход.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2012-06-24 01:20 pm (UTC)(link)
да понятно, что концептуально кремний лучше, правда, в том, что светится, его не поиспользуешь. А провода нужны или вообще можно без них?

[identity profile] matabuba.livejournal.com 2012-06-24 03:01 pm (UTC)(link)
Наверное не в виде проволоки, а в виде сети из относительно тонких и плохо проводящих каналов, но образующих несколько шин. Как в блочной электронике, представителем которой являются отживающие своё компьютеры открытой архитектуры. Сами проводники - металлические или из углерода. А может из раствора, находящегося в порах массива элементов зданий и сооружений. Вариантов много.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2012-06-24 07:00 pm (UTC)(link)
углерод проводит что-нибудь?

[identity profile] matabuba.livejournal.com 2012-06-25 12:24 am (UTC)(link)
В молекулярных масштабах очень хороший, с нелинейными эффектами. Нанорубки, фуллерены, графен и всякая прочая модная хрень, получаемая из сажи и воздуха. В обычных условиях - умеренно хороший - в виде графита используется в щетках электродвигателей и как электрод приэлектроэрозионной обработке с большими токами. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2012-06-25 05:24 am (UTC)(link)
Ух ты.
Вспомнила, как в фильме "Красная палатка" (про экспедицию Нобиле) радист починил рацию, заменив какую-то деталь бумажкой, зачерченной простым карандашом (графит потому что).